- ОСМОТР
- – в Уголовном процессе действие, состоящее в ознакомлении с местом происшествия, обследовании обнаруженного трупа или в ознакомлении с изъятыми при обыске и выемках документами и предметами, при помощи которых могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для дела. О. может подвергаться и человек (см. Освидетельствование). О. может производиться следователем, органом дознания и судом. О. следователем должен производиться, как правило, в дневное время, обязательно в присутствии понятых (см.). Для участия в О., если в этом возникает необходимость, могут привлекаться также эксперты. Изъятые при обыске или обнаруженные на месте происшествия предметы осматриваются либо на месте их изъятия или обнаружения, либо в камере следователя. О состоявшемся О. следователь составляет протокол, который подписывается им, понятыми и другими участвовавшими и присутствовавшими при О. лицами (экспертом, обвиняемым, потерпевшим и т. п.) (ст. ст. 78, 192 УПК).
В протоколе указывается время и место производства О., должностное положение лица, производившего О., состав присутствовавших при О. и участвовавших в О. лиц и обстоятельства, вызвавшие необходимость О. Далее, описывается предмет О. и всё установленное следователем в той последовательности, в какой производился О. и открывались те факты, которые имеют значение для дела. Предмет О. описывается в том виде, в каком он находился в момент О. В конце протокола необходимо отметить, кем и какие заявления делались при О. и какие меры были в связи с ними приняты.
При рассмотрении уголовного дела О. производится судом в полном составе или одним из членов суда по его поручению. Если суд выезжает в полном составе для производства О., то на месте О. председательствующий открывает судебное заседание; во время О. стороны вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства и требовать занесения в протокол всего того, что они считают необходимым (ст. 301 УПК). О. вещественных доказательств может производиться по инициативе суда и по ходатайству сторон в любой момент судебного следствия. О производстве О. и о результатах его вносится запись в протокол судебного заседания.
В гражданском процессе О. на месте является способом непосредственного ознакомления суда с предметом спора или с вещественными доказательствами по делу, которые не могут быть доставлены в судебное заседание. В тех случаях, когда с помощью О. на месте суд удостоверяется в фактическом состоянии или свойствах предмета шора, протокол О. является средством доказывания, т. е. одним из видов судебных доказательств. Если с помощью О. суд устанавливает достоверность какого-либо другого доказательства по делу, О. является способом проверки доказательств. О. назначается судом по просьбе сторон или по инициативе суда, если суд признает, что О. необходим для правильного разрешения дела. О. производится либо судом в коллегиальном составе, либо судьёй единолично. О дне и месте производства О. стороны должны быть извещены, но неявка их не служит препятствием к производству О. В случае надобности О. может быть соединён с производством экспертизы, допросом свидетелей и проверкой письменных доказательств. О результатах О. составляется протокол, в котором указывается время и место О., наименование суда и дела, участвующие в О. лица и излагаются обстоятельства, выясненные при О. К протоколу прилагаются вместе с описью все составленные или сличённые при О. планы, чертежи, снимки и т. п. Протокол подписывается всеми участвующими в О. лицами (ст. 162 ГПК).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.